Un paradigme contemporain d’un principe hétérophonique propre au Moyen-Orient - Tavakol, Showan (Intersections, 2021)
L’auteur de l’article s’appuie sur une hypothèse fondamentale pour structurer son analyse : la prédominance d’une texture musicale hétérophonique, inhérente aux traditions orales du système modale du maqâm et du dastgâh (régimes modaux de l’Asie occidentale et du Moyen-Orient). Cette texture spécifique constitue le fondement de son inspiration. Le profil du musicien-compositeur de l’auteur de l’article, qui est à la fois un virtuose du kamâncheh issu de la tradition orale iranienne et un compositeur de musique contemporaine occidentale, est la clé de lecture de cet article hybride mêlant musicologie et composition. En tant que musicien traditionnel, il débute par la transcription et l’analyse de ces traditions orales pour déceler les mécanismes sous-jacents de cette hétérophonie régionale, avant, en tant que compositeur contemporain occidental, de s’en inspirer pour créer une texture similaire dans un quatuor à cordes, qu’il soumet ensuite à une analyse approfondie des éléments hétérophoniques intégrés.