Le portfolio de produit musical (PPM) comme outil de professionnalisation en musique - Cayer, André (Intersections, 2021)
Le portfolio de projet musical (PPM) a été élaboré afin d’améliorer le processus d’apprentissage au sein du premier programme universitaire professionnalisant en musique au Québec. Utilisé en soutien à chacun des projets de création, cet outil numérique appuie une méthodologie de développement du produit musical créatif issu de l’improvisation, de l’interprétation et/ou de la composition. Il souhaite augmenter significativement le sentiment de cohérence qui contribue à l’efficacité des méthodes pédagogiques (Moulin 2006) et qui est la base de l’apprentissage actif s’appuyant sur la pertinence de la tâche et sur l’interprétation que la personne étudiante s’en fait. Cet article, qui s’insère dans une démarche SoTL (Scholarship of Teaching and Learning), raconte la démarche d’élaboration et d’implantation de cet outil.