Le dialogue avec l’Autre : les dirigeants franco-ontariens et la question de l’immigration, 1927-1968 - Martel, Marcel (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 1995)
RésuméCet article traite de la question des perceptions et des attitudes des leaders de la communauté franco-ontarienne à l'égard du phénomène de l'immigration, de 1927 à 1968. D'abord hostiles à l'immigration pendant la dépression économique des années 1930, les dirigeants franco-ontariens changent leurs perceptions et leurs attitudes après la Deuxième Guerre mondiale. Par ailleurs, le dialogue qui s'engage avec le phénomène de l'immigration pose plusieurs défis. Il suscite des débats relatifs à la définition de l'identité franco-ontarienne et à l'exercice du pouvoir au sein du réseau institutionnel créé par la communauté. À la fin, les leaders franco-ontariens découvrent le paradoxe de leur situation. Désireux d'intégrer des immigrants, les dirigeants franco-ontariens doivent pourtant poursuivre le combat pour la reconnaissance de leur différence en Ontario.