The Horror at Home: The Canadian Military and the “Great” Influenza Pandemic of 1918 - Humphries, Mark (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association/La Société historique du Canada, 2005)
RésuméL’auteur examine ici les origines et la propagation de l’influenza au Canada pendant la pandémie de grippe espagnole de 1918. Pour cela, il a consulté diverses sources statistiques et archivistiques tirées de dossiers d’hôpitaux militaires. Il avance que les vecteurs de propagation du virus n’auraient pas été les soldats de retour de la Première Guerre mondiale, mais plutôt les soldats américains qui se rendaient outre-mer. L’auteur pose comme postulat que la maladie s’est par la suite propagée au Canada par l’entremise des soldats canadiens que l’on redéployait afin de constituer une force expéditionnaire en Sibérie. L’auteur conclut qu’en choisissant d’élargir l’effort de guerre au détriment de la protection de la santé publique, le Canada a favorisé la dissémination de la pandémie de l’influenza de 1918, qui n’aurait donc pas été une conséquence inévitable de la fin de la guerre.