2007 Discours de la présidente de la S.H.C. L’histoire publique et le mécontentement qu’elle suscite ou L’histoire à l’ère de Wikipedia - Conrad, Margaret (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2007)
RésuméConformément au thème du congrès, « Créer des ponts : des communautés de savoir à un savoir public », la présente communication traite des questions liées à l’histoire publique et l’impact d’Internet — le moyen de communication le plus public qui soit — sur les façons dont les historiens universitaires créent et communiquent le savoir. Elle trace l’essor de l’histoire publique en tant que profession et domaine d’études depuis trois décennies, les efforts de la Société historique du Canada (la SHC) depuis ses débuts en 1922 visant à atteindre un plus grand public et l’impact d’Internet sur le travail des historiennes et des historiens professionnels. En posant des questions sur le rôle des historiens universitaires en général et de la SHC en particulier quant à la création de ponts entre les intérêts de l’histoire universitaire et de l’histoire publique, qui paraissent diverger à première vue, elle contribue à une discussion plus générale qui préoccupera presque inévitablement les présidents de la SHC dans l’avenir prévisible : le rôle de l’histoire universitaire et des autres disciplines appartenant au groupe des arts, dans l’université postmoderne et dans le monde en rapide évolution du savoir, dont le moteur est Internet et ses technologies connexes.