« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement » : Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association / La Société historique du Canada, 2012)
Jules-Paul Tardivel a été propriétaire et rédacteur principal du journal La Vérité de 1881 à 1905, date de son décès. Ardent défenseur des principes ultramontains, il utilise son journal comme une arme de combat contre toutes les idées qui s’éloignent de l’orthodoxie catholique et qu’il juge trop libérales. Tardivel n’a cependant pas uniquement publié son journal : on compte aussi plusieurs livres et brochures à son actif. Les idées véhiculées par Tardivel dans La Vérité ont été abondamment analysées, mais l’historiographie est demeurée plus discrète sur ses autres publications. Cet article s’intéresse à quelques-uns de ces livres, plus particulièrement aux Mélanges, aux Notes de voyage et au roman Pour la patrie. Grâce à une analyse croisée des livres, du journal et de la correspondance de Tardivel, nous découvrirons quelles ont été les stratégies déployées par le journaliste et son réseau pour assurer la diffusion de ces oeuvres qui ont participé au même combat que le journal. Si ces publications n’ont pas connu le succès souhaité, elles s’ajoutent néanmoins à l’arsenal varié de publications ultramontaines recensées durant la seconde moitié du XIXe siècle.