Le modèle numérique 4D : un outil de diffusion et de communication au service de l’historien - Charbonneau, Nathalie; Robichaud, Léon; Burgess, Joanne (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association / La Société historique du Canada, 2014)
Le modèle numérique 4D constitue depuis quelques années un nouvel outil de recherche, de communication et de diffusion pour les historiens dont les travaux incluent une composante relative au patrimoine bâti. Ce type de modèle prend en considération la dimension temporelle du cadre bâti, c’est à dire l’évolution de la morphologie du lieu. Il permet par ailleurs de rendre compte de la multiplicité des hypothèses de restitution et des liens existant entre informations spatiales et sources documentaires. Le modèle 4D peut être accessible par le biais d’un environnement numérique interactif. Nous nous intéressons à la réponse de l’humain face à de tels systèmes informatiques. Nous cherchons à vérifier dans quelle mesure le modèle 4D pourrait contribuer à bonifier la communication d’une part entre l’historien et l’apprenant et, d’autre part, entre des historiens appartenant à un groupe de chercheurs. Notre intérêt porte également sur une optimisation des modalités de communication entre l’historien et le développeur informatique, afin que le chercheur en histoire soit en mesure de s’approprier les technologies numériques de façon plus probante. Une étude de cas nous amène à développer et à mettre à l’essai un environnement numérique 4D afin d’examiner ces divers types de communication.