Créativité et réflexivité dans Animal Crossing: New Horizons. Quand la situation « en jeu » constitue un remède à la situation pandémique « hors jeu » - Chiapello, Laureline (Kinephanos)

(untitled) (Université de Montréal Département d'histoire de l'art et d'études cinématographiques, 2023)
Cet article montre que les jeux de construction, tels qu’Animal Crossing: New Horizons, sont des activités de design faisant appel à un agir créatif qui constitue un « remède » face à des situations difficiles comme celle de la pandémie de COVID-19. Pour ce faire, il s’appuie sur une vision pragmatiste de la créativité en design, articulée autour du concept de « situation » provenant des travaux de Donald Schön et d’Hans Joas. Suivant une approche autoethnographique, l’auteure explique comment Animal Crossing: New Horizons lui a permis d’être créative et réflexive durant le confinement.