Représentations du tutorat et du rôle des tuteurs des centres d’aide en français des cégeps - Thomas, Valérie; Carpentier, Geneviève (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2022)
Les tuteurs des centres d’aide en français apportent du soutien en écriture aux cégépiens éprouvant des difficultés. Pour mieux comprendre comment ces tuteurs se représentent le tutorat et leur rôle, nous avons sondé par questionnaire 116 tuteurs de 12 cégeps. Des analyses descriptives ont fait émerger des questions à approfondir lors d’entrevues semi-dirigées menées auprès de six tuteurs. Les analyses des données quantitatives et qualitatives ont révélé que les tuteurs se voient comme des apprenants qui offrent surtout du soutien scolaire et motivationnel. La posture de tuteur-apprenant qu’ils adoptent influence leur rapport au tutoré et le soutien qu’ils leur offrent.