Une recherche-développement dans le contexte pandémique : création de livres animés pour favoriser le développement de la compréhension en lecture chez les apprentis lecteurs francophones en milieu minoritaire - Blain, Sylvie (Language and Literacy / Langue et littératie)

(untitled) (Language and Literacy Researchers of Canada, 2023)
Dans l’objectif pragmatique de compenser les retards en lecture des élèves du début du primaire, retards causés par les fermetures d’école pour contenir la pandémie mondiale de la COVID-19, cette recherche-développement a permis de concevoir et de valider, par une démarche itérative, des livres animés à la façon « heure du conte ». Sept albums publiés à la maison Bouton d’or Acadie ont été médiatisés après des mises à l’essai successives dans quatorze classes de la maternelle à la deuxième année dans trois écoles francophones de la région du grand Moncton au Nouveau-Brunswick, et ce, dans le contexte de la pandémie.