Implantation d’un programme d’éveil à la lecture et à l’écriture dans les services de garde en milieu scolaire : vocabulaire, compréhension orale, processus inférentiels et engagement face aux livres - Myre-Bisaillon, Julie; François-Sévigny, Juliette (Language and Literacy / Langue et littératie, 2024)
Le présent article traite de l’éveil à la lecture et à l’écriture (ÉLÉ) dans un contexte de service de garde en milieu scolaire. Cette recherche-intervention consiste à présenter les effets d’un programme d’ÉLÉ sur le vocabulaire, la compréhension orale, l’engagement envers la lecture et les processus inférentiels en comparant un groupe d’enfants de quatre ans exposés au programme (n = 52) à celui d’enfants n’y ayant pas été exposés (n = 26). Bien que le programme n’ait pas montré d’effets significatifs sur le développement des habiletés de compréhension orale, de vocabulaire, de processus inférentiels et d’engagement envers la lecture, l’étude soulève sa pertinence au regard du développement global de l’enfant.