La gestion par résultats au sein du tribunal administratif du travail : un cas d’acculturation du droit par le management - Bouchard, Alexandra (Lex Electronica, 2022)
Cet article porte sur les inﬂuences du nouveau management public sur le droit administratif québécois, particulièrement sur la gestion du Tribunal Administratif du Travail. Depuis les réformes administratives des années 2000, divers mécanismes et outils de gestion relevant de l’approche du nouveau management public et de la gestion par résultats ont été mis en place au sein de l’administration publique québécoise. Il s’agit d’emprunter des sciences managériales, aﬁn de permettre aux gestionnaires de prendre les décisions les plus eﬃcaces et performantes dans les circonstances. Cet article met en lumière les inﬂuences de ce changement dans l’organisation de l’administration publique québécoise, et ce, aﬁn de mieux en comprendre les implications de celui-ci pour le droit administratif. Ces réﬂexions permettront ainsi de mieux comprendre comment ces outils managériaux interagissent avec le droit administratif, à savoir si le droit administratif a été acculturé par le management.