Affaire Danone : la société à mission et l’activisme actionnarial - Petit, Juliette (Lex Electronica)

(untitled) (Centre de recherche en droit public Université de Montréal, 2023)
La société cotée peut-elle être une société à mission ? Porter une mission éthique, tout en satisfaisant les intérêts financiers de ses actionnaires ? C’est la question qui se pose dans l’affaire Danone alors que le 25 septembre 2021 une campagne d’activisme actionnarial agressive aboutit à l’éviction de son PDG Emmanuel Faber. Ce départ est symbolique puisque c’est sous son impulsion que Danone était devenue en juin 2020 la première société cotée française à adopter le statut de société à mission. Cette société cotée peut-elle être une société à mission ? D’un point de vue technique, la réponse est sans équivoque, puisqu’en France la loi PACTE offre la possibilité à toute forme de sociétés d’adopter le statut de société à mission. En pratique, comme l’illustre l’affaire Danone, cette évolution peut s’avérer problématique. Cependant, et alors que la nouvelle de cette éviction a promptement été reprise comme symbole de l’impossibilité d’allier intérêts financiers et objectifs éthiques, nous nous positionnons à contre-courant de cette analyse. L’affaire Danone ne sonne pas l’échec de la société à mission. Nous en voulons pour preuve la persistance trois ans plus tard de son statut, de sa mission et de son ambition de certification B-corp. Plutôt, l’affaire Danone met en lumière la difficulté de concilier intérêts financiers et objectifs éthiques au sein d’une société cotée. Cette affaire souligne l’importance pour les entreprises de garder un dialogue ouvert et constant avec leurs actionnaires.