L’ARBITRAGE : UNE JUSTICE SANS PALAIS - Jarrosson, Charles (Lex Electronica)

(untitled) (Centre de recherche en droit public Université de Montréal, 2023)
L’arbitrage est une forme originale de justice. Rendue hors de l’institution judiciaire, hors des palais de Justice, elle n’entre pas a priori dans ce qui pourrait être considéré comme un des « espaces de la Justice ». Pourtant, l’arbitrage entretient avec la question de l’espace – ou, si l’on préfère, avec la question des lieux – des rapports très divers et disparates qui mettent en lumière nombre de ses caractéristiques et de ses spécificités. Espace et lieux constituent des vecteurs particulièrement fructueux pour la compréhension de l’arbitrage, et particulièrement de l’arbitrage international.