La décolonisation des savoirs théologiques francophones en Afrique : perspectives d’une théologie africaine interculturée et libératrice - Ndongala Maduku, Ignace (Liberatio)

(untitled) (PUM, 2024)
Cet article explore le potentiel de la pensée décoloniale à partir d’un retour sur la théologie de l’inculturation qui circule dans l’aire francophone, notamment celle pratiquée à l’Université Catholique du Congo. Critiquant les relents d’une colonialité qui sert de matrice aux structures, aux matières et aux programmes de recherche de la faculté de théologie de cette université, l’auteur en appelle à une rupture épistémologique avec les survivances d’une vision européocentrée et les théologies dominantes qui minorisent les savoirs des marges. Il rend compte de cette rupture en esquissant une théologie décoloniale à partir des travaux de trois théologiens africains : Boka Londi di Mpasi, Jean-Marc Ela et Oscar Bimwenyi Kweshi. À leur suite, il développe le caractère libérateur d’une théologie interculturée.