Entre l'accès à l'égalité et la préservation des modèles: Ambivalence du discours et des revendications du Comité Féminin de la CTCC-CSN, 1952-1966 - Piché, Lucie (Labour/Le Travailleur)

(untitled) (Canadian Committee on Labour History, 1992)
Cet article examine l'évolution du discours et des revendications du Comité féminin de la CTCC-CSN. Créé en 1952 à la demande des travailleuses de cette centrale, ce comité reçoit le mandat d'étudier les problèmes particuliers de la main-d'œuvre féminine. Les résultats de l'analyse révèlent que les membres de ce comité semblent se situer, en fait, à la jonction de deux courants idéologiques qui se chevauchent sans pour autant s'exclure l'un l'autre. En effet, leur réflexion et leurs pratiques revendicatives s'inspirent à la fois d'un féminisme égalitaire et d'un discours de la différence modulé par l'intériorisation des rapports sociaux de sexe et notamment, par l'assignement prioritaire des femmes à la sphère privée. Au coeur de cette ambivalence se trouve peut-être un fil conducteur permettant de mieux comprendre le cheminement de ces militantes dans leur volonté de définir un nouvel espace social pour les femmes.