Activités du temps libre et sociabilité de jeunes à la sortie de l’adolescence - Lavenu, Daniel (Loisir et Société / Society and Leisure)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
RésuméCe travail tire ses sources d’une enquête longitudinale par panel sur l’insertion sociale de jeunes à la sortie du système scolaire en France. L’un des objectifs fondamentaux de cette recherche réside dans la mise en rapport du réseau de relations des jeunes et de leurs modes de sociabilité à l’âge de la postadolescence et de la transition vers l’âge adulte. Ici, nous examinons plus particulièrement les modalités et l’évolution, entre les deux premières vagues de ce panel, des activités que les jeunes développent dans leur réseau de relations. Nous montrons que les ruptures du cycle de vie (sortie du lycée, installation en couple, prise d’emploi, etc.) se traduisent par une réduction des activités de loisir collectives et par une réorientation vers l’activité individuelle ou solitaire. Nous montrons aussi que cette réorganisation n’est pas indépendante de celle du réseau de relations, ni des cadres dans lesquels elles s’inscrivent.