Développement social local et économie informelle - Cérézuelle, Daniel (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉL'étude des opérations de développement local et d'insertion par l'économique révèle de sérieux décalages, voire des incompatibilités entre objectifs sociaux et supports économiques. Le développement local n'a-t-il donc rien à gagner à s'appuyer sur l'économique? Bien au contraire, mais à condition que l'on sorte d'une conception trop bornée de l'économique et qu'on ne le réduise pas à l'emploi salarié. L'étude du mode de vie de populations marginalisées économiquement mais intégrées socialement montre l'importance des registres informels voire non marchands de l'économie sociale. Ce constat engage à penser le développement local en termes de ressources et non de revenus et, face à la crise de l'intégration sociale par l'emploi, à chercher de nouvelles articulations entre l'économique et le social.