La croisée du formel et de l’informel : entre l’État et les partenariats - Nélisse, Claude (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
RÉSUMÉUtiliser les termes formel et informel est plus questionnant que rassurant. Nous en interrogeons ici les usages contemporains pour en saisir à la fois le sens et la portée. Décrivant des activités sociales, éducatives, juridiques, économiques, le binôme formel-informel les fige selon une opposition essentialiste entre État et société. Nous avançons l'hypothèse que la montée de l'informel correspond à une mutation de l'action étatique par l'expérimentation obligée de dispositifs partenariaux d'intervention. Ces nouveaux dispositifs, pour être viables, présupposent une déformalisation de l'État et imposent corrélativement une formalisation des partenariats.