Les mutuelles et les compagnies d'assurance sur le chantier de la protection sociale, 1850-1914 - Gibaud, Bernard (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉSi la contribution de la mutualité à la constitution du système de protection sociale français est relativement bien connue, l'intervention des compagnies d'assurance privées à finalité commerciale comporte encore bien des zones d'ombre. Or elles sont activement présentes dans l'histoire de la protection contre les risques sociaux. On peut voir l'une des clefs de la greffe tardive de l'assurance sociale en France dans la relation privilégiée établie de longue date entre les grandes législations sociales et l'essor des organismes à but lucratif. Elles contribuent aussi à forger l'identité d'un tnutualisme également structuré au dix-neuvième siècle par la résistance à l'hégémonie de la production marchande et par l'adaptation aux règles du système. Aujourd'hui encore, l'un des problèmes cruciaux de la protection sociale reste le contenu de la relation entre les pôles marchand et non marchand qui en structurent le champ.