Le désenchantement de la question sociale - Cingolani, Patrick (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉLes récents ouvrages sur la «nouvelle question sociale » inclinent à traiter celle-ci par l'intégration et font du travail seul la condition d'une restauration du lien. Cet article envisage de manière critique les représentations du social que présupposent ces ouvrages, en insistant sur les ambiguïtés de leur prosaïsme et sur l'image résolument désenchantée, sans conflits et sans rêves, qu'ils donnent du mouvement ouvrier et de son histoire. En assignant à la classe ouvrière l'unique horizon de négocier sa place dans la société industrielle et salariale, ils négligent l'imaginaire du lien dont celle-ci était jusqu'ici l'emblème, mais surtout ils éludent les conditions pour aborder la «nouvelle question sociale» à partir d'un sujet collectif polémique.