L’exclusion, une problématique française ? - Ion, Jacques (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉFace à la crise économique, les traditions socio-politiques, si diverses soient-elles selon les pays européens, tendent à maintenir, dans les processus de socialisation, une place importante aux structures intermédiaires, soit familiales (Europe du sud), soit syndicales (Europe du nord). En France, où le mythe républicain s'est constitué sur le déni des corps intermédiaires et la valorisation d'une intégration par le haut, le processus d'individuation ainsi encouragé et aujourd'hui accéléré contribue à brouiller les clivages par delà lesquels se trouvait réalisée l'unité de la communauté nationale. L'importance du discours sur l'exclusion ne fait peut-être que redire l'interrogation sur la cohésion toujours problématique d'une société d'individus.