Les murs de la cité : territoires d’exclusion et espaces de citoyenneté - McAll, Christopher (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1995)
RÉSUMÉL'exclusion sociale est souvent considérée comme une condition ou un état dans lequel certaines catégories de la population peuvent «tomber». Or, l'exclusion n'est pas un état mais un rapport impliquant différentes catégories d'acteurs qui interagissent sur différents types de territoires. Qui sont ces acteurs et quels sont ces territoires ? Qui exclut, et pourquoi ? Dans ce texte, l'auteur part à la recherche de ces acteurs, à la lumière des conceptions juridique et sociologique de la citoyenneté, et en analysant l'expérience d'un échantillon aléatoire de personnes assistées sociales jointes à Montréal entre 1988 et 1994. Si ces personnes se trouvent effectivement en dehors des murs de la cité, leurs trajectoires permettent d'identifier un certain nombre d'acteurs et de lieux qui concourent à leur exclusion.