Les dispositifs d’accompagnement scolaire : des intérmédiaires entre familles populaires et école ? - Glasman, Dominique (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉDepuis le début des années 1980 en France, de nombreux dispositifs d'accompagnement scolaire sont nés dans les quartiers populaires. Destinés aux enfants des milieux modestes ou originaires de l'immigration, ces dispositifs entendent se situer « entre » les familles d'un côté, l'école de l'autre, et jouer un rôle d'intermédiaire. En fait, la logique de mise en place, de développement et de fonctionnement de ces dispositifs les conduit souvent à se rapprocher de l'école, c'est-à-dire à avoir avec elle des relations plus intenses et une collaboration plus soutenue, et à adopter un mode de fonctionnement analogue au sien. Ainsi, ils semblent de moins en moins se situer « entre » les familles et l'école, paraissant se placer bien davantage, et non sans malaise, du côté de l'école.