Les nouveaux partenariats famille-école au Québec : l’extériorité comme stratégie de survie des familles défavorisées ? - Vatz-Laaroussi, Michèle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1996)
RÉSUMÉDans la société québécoise de la fin du vingtième siècle, le partenariat entre les familles et l'école est posé à la fois comme une question de société et comme un préalable a toute évolution de l'institution scolaire. Par l'analyse de données de plusieurs recherches menées d'abord en France puis au Québec auprès de familles dites de milieu défavorisé, nous proposons ici de distinguer deux types de stratégies mises en œuvre par les écoles québécoises dans leur fonction éducative, pour ensuite comprendre les pratiques des familles de milieu défavorisé grâce à l'élaboration d'un inventaire des stratégies familiales de survie. L'arrimage entre stratégies d'école et stratégies familiales de survie sera notre analyseur de la position des familles par rapport à l'école. Cette position, selon nous, repose sur une logique d'extériorité qui est le seul gage de la survie matérielle et symbolique tant de l'entité familiale que de chacun des membres de cette entité.