Puissance paternelle et intérêt de l’enfant : la garde des enfants lors des séparations de corps dans le district judiciaire de Montréal, 1795-1930 - Cliche, Marie-Aimée (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉL'étude de 753 procès en séparation de corps permet de voir quel parent obtenait la garde des enfants lors des séparations. Une tradition légale d'inspiration française recommandait de confier les enfants au conjoint « innocent », car on présumait qu'un mauvais époux serait aussi un mauvais parent. Comme les femmes étaient les plus nombreuses à demander et à obtenir la séparation, elles gardaient leurs enfants dans la grande majorité des cas. Lorsque les deux époux semblaient également coupables, les enfants étaient placés dans une institution religieuse. Aux yeux des juges, l'intérêt de l'enfant l'emportait donc sur la puissance paternelle, et ce dès le début du XIXe siècle.