Recompositions familiales et obligations du père au Royaume-Uni - Maclean, Mavis (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉEn Grande-Bretagne, depuis l'entrée en vigueur du Child Support Act, en 1991, le parent non gardien (le père, neuf fois sur dix) est tenu de contribuer à l'entretien de ses enfants du fait de son lien biologique avec eux, même s'il n'a jamais vécu ou été marié avec la mère. La loi précise que l'obligation alimentaire du père « absent » existe d'abord envers les enfants issus de sa première union, qui ont préséance sur les enfants de sa nouvelle partenaire et même sur ses nouveaux enfants biologiques. La loi, en outre, confie à une agence, et non plus aux tribunaux, le soin de fixer et de percevoir les pensions alimentaires dues aux enfants. Après avoir situé la loi dans son contexte, l'auteur présente une enquête menée auprès d'hommes et de femmes personnellement touchés par les recompositions familiales, qui se révèlent plus disposés que le législateur à tenir compte de la complexité des obligations paternelles liées aux nouveaux rapports familiaux. L'enquête livre également un profil nuancé du père absent qui invite à rompre avec certaines conceptions simplistes et à introduire une certaine flexibilité dans les lois.