Qui doit nourrir l’enfant dont le père est absent ? Le cas de la Belgique - Paye, Olivier (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉL'auteur présente un aperçu de la manière dont se pose, en Belgique, la question « Qui doit nourrir l'enfant dont le père est absent ? », à la fois sur le plan socio-démographique et sur le plan politique et juridique. Après avoir tenté d'évaluer l'ampleur du phénomène des familles monoparentales matricentrées dans la Belgique contemporaine, il traite de la problématique au regard du droit civil puis du droit social. Il présente le dispositif public de lutte contre la pauvreté qui se met en œuvre, notamment, vis-à-vis des ménages à père absent confrontés à une situation de précarité sociale, et essaie de cemer le rôle joué par le départ du père dans la précarisation sociale des familles monoparentales matricentrées.