Liens familiaux et vieillissement au Canada : constantes et changements des trois dernières décennies - Connidis, Ingrid (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉCet article présente des données des recensements canadiens et de l'Enquête sociale générale de Statistique Canada sur la taille des familles, l'évolution des statuts matrimoniaux et la participation à la main-d'œuvre au Canada de 1961 à 1991. Parmi les principales tendances, on note une diminution de la proportion de familles de 0, 1 ou 5 enfants et plus ; la plupart des familles continuent d'avoir 2 ou 3 enfants, fait souvent occulté par le déclin du taux de natalité, qui se situe actuellement à 1,7. Par ailleurs, la proportion de divorcés progresse, mais reste relativement faible, tout comme la proportion de célibataires, tandis que la part des gens mariés a augmenté et celle des veufs diminué, grâce à l'amélioration de l'espérance de vie. On constate aussi que la plupart des Canadiens adultes ont des frères et des sœurs, source de soutien que l'on est porté à oublier si l'on ne tient compte que de la famille nucléaire. Enfin, les taux d'activité féminins ont grimpé radicalement mais plafonnent aux âges supérieurs. Chez les hommes, la présence des 55-64 ans dans la main-d'œuvre diminue, en raison du phénomène de la retraite anticipée, volontaire ou forcée. L'auteur dégage les éléments de stabilité et de changement qui ressortent de ces tendances et leurs conséquences futures.