Avance en âge, ressources économiques multiples et situations de vulnérabilité - Firbank, Oscar (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉCet article évalue la progression du niveau de vie des personnes âgées au Canada depuis une quinzaine d'années. La représentation sociale des personnes âgées de 65 ans et plus, ainsi que les conclusions tirées d'un certain nombre de travaux de recherche, a assimilé les aînés à un groupe économiquement privilégié. Une analyse de leur niveau de vie, incluant les ressources non monétaires les plus importantes dont ils disposent, tend à confirmer cette image de privilège relatif. Il n'en reste pas moins que des situations de vulnérabilité et des inégalités très prononcées subsistent au sein du groupe, dont la réalité est assez hétérogène. Les nouvelles conditions de passage à la retraite et les parcours de plus en plus accidentés des nouvelles cohortes de travailleurs qui avancent en âge sont des facteurs qui semblent par ailleurs fragiliser leur situation. L'article conclut en identifiant certains des enjeux en matière de politique sociale qui se dégagent de l'analyse.