La prise en charge des parents âgés en Grande-Bretagne : perspectives sociologiques - Phillipson, Chris (Lien social et Politiques, 1997)
RÉSUMÉL'auteur examine les travaux sur les modèles de prise en charge familiale en Grande-Bretagne. Il rappelle les principaux changements démographiques qui modifient le contexte du soin, notamment l'augmentation du nombre de personnes très âgées. Il aborde ensuite les transformations de la structure des ménages, soulignant le déclin de la cohabitation entre enfants et veufs ou veuves âgés. Il s'avère que les personnes âgées, malgré leur propension croissante à vivre seules, entretiennent de nombreux contacts avec les membres de leur famille. Les réseaux de soutien mis en lumière par la sociologie et l'anthropologie sociale sont analysés, puis certains résultats de recherche sur le soin informel sont mis en rapport avec le débat plus large sur les nouvelles valeurs et attentes des personnes âgées et des familles à l'égard de l'organisation et de la responsabilité des soins. Pourtant la prise en charge, fardeau toujours inégalement réparti, reste le lot des membres féminins des familles. Ce déséquilibre a été aggravé durant les années 1980 et 1990 par le développement d'un système d'économie mixte qui étend ses ramifications jusque dans le domaine du soin. En conclusion, l'auteur propose des thèmes à approfondir à l'occasion de futures recherches.