Causes publiques, affranchissement des appartenances et engagement personnel - Ion, Jacques; Ravon, Bertrand (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉCet article analyse les rapports entre individus et collectifs dans des groupements bénévoles intervenant dans l'espace public urbain. Ces groupements sont caractérisés par une remise en question, dans l'action, des cadres traditionnels de l'action collective : affranchissement des appartenances, autonomie institutionnelle, volonté de répondre de soi, réflexivite de l'engagement. Deux processus paradoxaux peuvent être alors isolés : d'un côté, un engagement personnel allant de pair avec une redéfinition de l'identité; de l'autre, un engagement anonymisé qui se développe au nom d'une cause publique. Cette double perspective de personnalisation et de publicisation invite à déplacer la question du lien, de l'identité collective à la reconnaissance publique de tout un chacun.