Formations et compétences dans les métiers de contact direct avec les petits enfants : quelques enjeux, conflits et paradoxes - Cresson, Geneviève (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1998)
RÉSUMÉLa question des compétences des agents au contact direct de la petite enfance est analysée au travers d'un riche recueil de données empiriques. La question des compétences, maniée essentiellement par les formateurs spécialisés, qui élaborent des référentiels pour l'instant peu stabilisés et dans un cadre de pénurie relative, conduit à un double paradoxe : pousser à la professionnalisation des personnels permet de maintenir les personnels à statut à l'abri du contact direct et continu des jeunes enfants, et dans le même moment de laisser dans l'indécision la question du statut des personnes les moins qualifiées qui, elles, assurent au quotidien ce contact. La rhétorique de la compétence masque bien souvent des hiérarchisations fondées à la fois sur des réflexes corporatistes et sur des logiques gestionnaires.