Repenser l’économie sociale face à l’État - Graefe, Peter (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉMalgré leur fréquence, les critiques de l'économie sociale comme solution de rechange progressiste au néo-libéralisme n'ont pas donné lieu à un débat fécond. Les analyses ne tiennent généralement pas compte de l'aspect dynamique de ce projet, dans lequel les acteurs communautaires surmontent les obstacles à mesure qu'ils se présentent, par la mobilisation et l'apprentissage. Or, l'examen de quelques cas présentés comme des réussites démontre que même les initiatives couronnées de « succès » parviennent mal à faire face au défi de créer des emplois de qualité, de rester indépendantes de l'État et de démocratiser le travail. L'économie sociale comme projet dynamique doit donc mieux théoriser l'État et la mobilisation des groupes communautaires face à celui-ci.