Revenu minimum : les leçons de Speenhamland - Clément, Alain (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉLa mise en place en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle d'une loi sociale connue sous le nom de Speenhamland marque les débuts de l'histoire du revenu minimum. L'application de la mesure et les débats qu'elle a suscités ont malheureusement jeté un doute sur la volonté et la difficulté de garantir à tout individu un droit à la subsistance, un droit à la vie. L'histoire de cette expérience est riche d'enseignements pour la période contemporaine, qui s'engage dans la voie des minima sociaux et dans les débats à propos de l'allocation universelle.