La difficile intégration des bénéficiaires de l’aide sociale au Québec - René, Jean-François; Lefebvre, Christine; Provost, Monique; Panet-Raymond, Jean (Lien social et Politiques, 1999)
RÉSUMÉLes récits d'une cinquantaine de bénéficiaires québécois de la sécurité du revenu âgés de 25 à 45 ans et ayant charge d'enfants permettent de dégager les traits dominants de leur rapport à l'intégration professionnelle et économique : précarité économique et force des liens sociaux familiaux ; omniprésence de la valeur travail et rejet du statut d'assisté ; faiblesse du soutien étatique. L'éthique de la responsabilité individuelle semble dominer la manière dont les sujets appréhendent les avenues de sortie de l'aide sociale. Le rôle de l'État, plus particulièrement les filières d'insertion offertes par lui, paraissent rarement propices à une intégration réelle.