Questionnement sur l’insertion professionnelle des jeunes - TROTTIER, Claude (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2000)
RÉSUMÉL'apport des recherches sur l'insertion professionnelle des jeunes est indéniable. Il subsiste cependant des zones d'ombre, et plusieurs questions restent en suspens. Plusieurs des problèmes qui y ont été abordés pourraient être posés autrement. Et certaines des données recueillies dans le cadre de travaux déjà effectués pourraient être interprétées de façon différente si on disposait d'outils conceptuels plus adéquats. On a parfois tendance à généraliser des conclusions qui ne s'appliquent qu'à une partie des jeunes, sans tenir compte de leur hétérogénéité. Dans d'autres cas, c'est le questionnement de départ ou la conceptualisation qui semblent incomplets. L'objectif de cet article est d'amorcer une réflexion sur la façon d'aborder les problèmes d'insertion, de les conceptualiser, de délimiter l'objet de recherche, de travailler à l'achèvement de sa construction et d'interpréter certains résultats de recherche.