Un demi-siècle d’aide au développement - Thérien, Jean-Philippe (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2001)
RÉSUMÉL'article analyse l'aide au développement comme un enjeu dont la nature même est définie par le débat politique qu'il suscite entre la droite et la gauche. Mis à jour, ce débat fait apparaître une dynamique simple mais permanente : la gauche est plus favorable à l'aide que la droite. Le gros de la démonstration explique comment le clivage droite-gauche permet de réexaminer les principales étapes de l'histoire de l'aide depuis ses débuts. Une seconde partie, plus courte, résume le bilan que, chacune de leur côté, la droite et la gauche tracent d'un demi-siècle de coopération au développement. Finalement, la conclusion évoque l'apport de cette contribution par rapport à l'étude de l'aide et des politiques sociales.