Le partenariat en actes : le cas d’un programme européen en Lituanie - Schweyer, François-Xavier (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2001)
RÉSUMÉCet article présente l'analyse du partenariat mis en œuvre en Lituanie dans le cadre d'un programme européen, Tempus, d'un point de vue original : celui du coordonnateur du projet. C'est donc avec le recul de deux années, et à partir d'un matériau abondant, que l'auteur dissèque les différentes formes de partenariat qui ont existé au cours des phases successives du projet. Un « partenariat » prescrit a d'abord été défini par un groupe de pilotage, véritable « invention » qui a donné au projet son cadre formel et le moyen de ne pas s'inscrire dans l'ordre établi des universités lituaniennes. L'introduction d'un « deuxième cercle » de partenaires a transformé ce cadre contractuel, et ce désordre relatif a permis de réaliser une innovation authentique, qui s'est traduite dans les pratiques et les représentations collectives, au prix d'un travail de coordination très investi. La spécificité du partenariat international est interrogée en conclusion.