État local et mouvement des femmes à Québec : une étude de cas - Brais, Nicole; Frohn, Winnie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2002)
RésuméLes municipalités québécoises ne sont pas identifiées comme des actrices majeures dans le domaine de la condition féminine. Toutefois, on peut observer depuis une dizaine d'années à Québec et à Montréal l'adoption de différentes mesures destinées à favoriser la participation des femmes à la gouverne locale et la prise en compte des conditions de vie des citoyennes dans l'élaboration des politiques et programmes municipaux. L'importante restructuration municipale enclenchée depuis l'automne 2000, qui a entraîné la fusion de la ville de Québec avec les villes de sa banlieue immédiate, a d'ailleurs suscité la création d'un collectif de groupes de femmes qui s'est donné pour mission de faire émerger les enjeux « femmes ». Les auteures proposent une analyse de la dynamique du mouvement des femmes à partir d'une étude de cas portant sur Québec et sa région, afin d'expliquer l'intérêt récent des groupes de femmes pour la dimension sexuée de la politique et des institutions municipales.