Partis politiques et divisions sociales : les enseignements de l’Europe centrale et orientale - Roger, Antoine (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2003)
RésuméLes mutations intervenues depuis 1990 dans les pays d’Europe centrale et orientale appellent une redéfinition des rapports établis entre partis politiques et divisions sociales. Aucune concordance n’est pourtant perceptible au premier abord. Selon l’explication la plus répandue, les pesanteurs héritées du régime communiste font obstacle à une connexion des dynamiques politique et sociale. Cette clé de lecture ne fonctionne que dans la mesure où une attention exclusive est accordée aux facteurs de structuration internes. Elle perd toute pertinence dès l’instant où sont prises en compte les contraintes externes imposées par le processus d’élargissement de l’Union européenne. Les partis politiques d’Europe centrale et orientale doivent se positionner face aux exigences de la Commission. Il leur faut par ailleurs relayer les intérêts que ces mêmes exigences confortent ou contrarient au sein de la population. La nécessité d’articuler les sollicitations externes et internes préside à une connexion indirecte des dynamiques politique et sociale.