L’expertise comme pouvoir : le cas des organisations de retraités face aux politiques publiques en France et aux États-Unis - Béland, Daniel; Viriot Durandal, Jean-Philippe (Lien social et Politiques, 2003)
RésuméLes organisations américaines et françaises de retraités poursuivent des stratégies cognitives variées pour orienter leurs activités militantes dans le domaine des politiques publiques. Malgré d’indéniables points communs, des différences significatives existent entre les organisations des deux pays. Ainsi, l’expertise mobilisée par les organisations américaines se construit généralement autour d’une logique de professionnalisation. En France, au contraire, les organisations de retraités fondent leur action sur un certain « amateurisme cognitif », et ce bien qu’une tendance à la professionnalisation de l’expertise semble se faire jour. À cette recherche de professionnalisation s’ajoute une logique d’expertise partisane (advocacy) qui s’étend dans les deux pays. Mais, dans l’immédiat, l’élaboration de « contre-pouvoirs sociaux » dans le domaine de l’analyse et de l’élaboration des politiques publiques semble beaucoup plus développée aux États-Unis qu’en France.