Participation sociale et mobilité géographique : gage d’une insertion professionnelle de qualité ? - Deschenaux, Frédéric; Laflamme, Claude (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméDans une société marquée par l’individualisme, les jeunes doivent de plus en plus porter la responsabilité de la réussite ou de l’échec de leur insertion professionnelle. À cet effet, ils sont enjoints à la participation et à la mobilité géographique afin d’augmenter leurs chances de décrocher un bon emploi. Or, les données présentées semblent nuancer fortement ces propos haussés au rang de prétendue évidence. À la limite, nos données permettraient probablement d’affirmer qu’une personne détenant un fort capital social n’a même pas besoin de participer pour se décrocher un bon emploi. Ces constats viennent nuancer la portée du discours individualiste, car ils ramènent l’idée qu’un individu ne peut tout faire seul…