Citoyennes engagées et prises de décisions dans la cité - Maisonneuve, Danielle (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméLes citoyennes s’engagent bénévolement à des moments particuliers de leur parcours de vie dans les instances décisionnelles de leur milieu, notamment pour des organismes voués au développement local et régional. Cette étude menée dans deux villes du Québec (Montréal et Laval) s’inscrit dans la foulée de la Politique sur la participation des femmes au développement de Montréal et du programme de soutien À égalité pour décider du Secrétariat à la condition féminine du gouvernement du Québec. Elle entendait clarifier le profil des administratrices montréalaises et lavaloises de ces instances et préciser quel moment de leur vie est favorable à ce type d’engagement bénévole.