Les tensions entre engagements privés et engagements collectifs, des variations au cours du temps selon le genre et les groupes sociaux - Pennec, Simone (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméTant les engagements de proximité que ceux qui se revendiquent de causes plus générales sont parcourus au cours du temps par des mouvements d’investissement et de retrait. Les premiers, dont la visibilité reste trop souvent incertaine nonobstant leur utilisation par les politiques publiques, sont principalement évoqués dans cet article. Une séquence temporelle particulière est retenue, celle des transitions de fin de carrière et de début de retraite, et elle est étudiée dans les mouvements d’engagement et de désengagement entre sphère privée et sphère publique. Quel que soit leur lieu d’expression, ces engagements sont à analyser comme formes et normes de la responsabilité à l’égard d’autrui, différemment configurées selon le genre et selon les milieux sociaux.