Liens transnationaux et participation internationale des jeunes d’origine immigrée en région au Québec - Simard, Myriam (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2004)
RésuméLe concept de participation doit être redéfini lorsqu’il est appliqué aux jeunes contemporains — immigrés ou pas —et encore plus aux jeunes vivant dans des espaces faiblement urbanisés, telles les régions du Québec éloignées de la métropole montréalaise ou de la capitale québécoise. Après quelques considérations théoriques sur le concept de participationdes jeunes immigrés et sa signification particulière en contexte régional, des éléments de réflexion sont apportés à partir de l’analyse des données d’une recherche réalisée en1998 sur la participation globale des jeunes régionaux d’origine immigrée au Québec âgés de 18 à 29 ans. Une attention particulière est accordée à la participation internationale de ces jeunes (stages de travail humanitaire à l’étranger, projets d’entraide internationale, activités au sein d’organismes mondiaux…) et aux liens transnationaux qu’ils tissent au cours des étapes de leur vie (enfance, étudessecondaires et post-secondaires, premier emploi…). Le sens de cet engagement international est discuté.