Diversité des parcours familiaux et rapport au temps - Charton, Laurence (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
Cet article met en évidence, à partir d’une analyse de seize récits de vie de femmes collectés dans une région française en 2002-2003, que le sens attribué par les individus à leurs parcours familiaux dépend essentiellement de leur rapport au temps. Trois rapports au temps, qui caractérisent une forme d’individuation ou de rapport de l’individu à la société, ont ainsi été observés. Le premier est placé sous le signe de la continuité et de la tradition; l’organisation familiale y relève du groupe, et l’individu n’existe qu’en référence à ce dernier. Le second, qui est partie prenante de l’organisation familiale moderne, est placé sous le signe du projet de maîtrise de l’existence; l’individu cherche à conquérir son autonomie à travers la suite de ses expériences existentielles. Le troisième, enfin, au sein duquel l’individu ne se veut plus seulement autonome mais encore littéralement autoréférentiel, conduit l’acteur social au refus de toutes les contraintes extérieures et, paradoxalement, à nier le temps, si ce n’est dans sa dimension d’immédiateté, définissant ainsi une individualité contemporaine dans tous les sens du terme.