Le chronomètre et le carillon. Temps rationalisé et temps domestique en maison de retraite - Rimbert, Gérard (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2005)
Cette étude a pour objet la rencontre problématique entre les temporalités spécifiques de l’entreprise (« faire vite ») et de l’accompagnement des personnes âgées vivant en institution (« respecter le rythme de chacun »). Le terme dépendance prend ici tout son sens, puisque le placement en établissement est aussi un déclassement en ce qui concerne le droit de gouverner soi-même l’occupation du temps. Lever, coucher, toilette, habillage, alimentation… ces pratiques quotidiennes font l’objet d’une planification bien établie, qui s’impose aux résidents. Mais, par ailleurs, la gérontologie et l’éthique professionnelle enjoignent d’humaniser le traitement réservé aux personnes âgées. Cet impératif humaniste consiste notamment à respecter les temporalités individuelles. Comment se conjuguent alors, en pratique, les exigences du temps rationalisé, plus ou moins chronométré, et celles du temps domestique, qui peut se révéler tout simplement interminable ?