Bonheurs et malheurs du « médiateur ». Sur la fonction sécuritaire d’une institution socio-éducative - Bordiec, Sylvain (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2007)
Nous réfléchissons ici aux conditions concrètes de l’administration de la sécurité dans les espaces urbains « à problèmes†». Nous nous appuyons sur les enseignements d’une enquête de terrain menée de 2003 à 2006 dans un quartier relevant de la Politique de la ville, en France. La focalisation de l’attention sur le responsable bénévole d’une institution socio-éducative, placé au confluent d’intérêts concurrents, apporte des éclairages sur les positions et les prises de position que les investissements multiples dans et par la sécurité génèrent.