Analyse intersectionnelle de la solidarité des intérêts au World Congress of Representative Women (Chicago, 1893) - Druelle, Anick (Lien social et Politiques, 2007)
RésuméDans cet article, nous situons le World Congress of Representative Women tenu à Chicago en 1893, première rencontre internationale de grande envergure organisée par et pour des femmes représentant diverses nations et divers groupes de femmes dans son contexte historique, celui de l’exposition universelle colombienne organisée par une Amérique en pleine expansion impérialiste. À l’aide d’un cadre d’analyse féministe intersectionnelle, nous analysons les intersections entre divers rapports de pouvoir en jeu lors de cet événement et nous illustrons certaines limites de la solidarité internationale lors de la constitution des premiers réseaux internationaux de groupes de femmes. En conclusion, nous nous interrogeons sur les pratiques actuelles de certains réseaux transnationaux de femmes en présence aux Nations Unies.